09.06.2019
Строительство контейнерных площадок, качество вывоза, ликвидация свалок и итоги 5 месяцев работы


Чтобы подвести итоги первых пяти месяцев работы в новой системе обращения с отходами, Регоператор собрал перевозчиков всех городов и сёл Удмуртии, представителей полигонов и районных властей в Воткинске
Чтобы подвести итоги первых пяти месяцев работы в новой системе обращения с отходами, Регоператор собрал перевозчиков всех городов и сёл Удмуртии, представителей полигонов и районных властей в Воткинске. Вместе обсуждали результаты, проблемы и дальнейшие планы.

5 месяцев работы и планы в 6 цифрах:

1. 115 300 тонн отходов. За 5 месяцев работы объёмы легально захораниваемых отходов в Удмуртии выросли на 50%: в 2019 собрали 115 300 тонн, в 2018 за это же время – 63 000 тонн. Половина собираемого мусора сегодня ещё год назад не довозилась до полигонов и оказывалась в лесах.

Лидер по собираемости Ижевск – на него приходится почти треть всего собранного мусора – 45 795 тонн. По районам расклад выглядит так:
Октябрьский - 9600 тонн
Индустриальный – 9496 тонн
Устиновский – 9231 тонн
Первомайский – 8952 тонн
Ленинский – 8516 тонн

Тоннаж мусора зависит не только от количества жителей в районе, но и от наличия контейнерных площадок – чем их больше, тем выше собираемость. Например, в Ленинском районе 95% домов – частный сектор, площадок там нет, вывоз идёт сигнальный, отсюда и самая низкая собираемость среди районов Ижевска.

Та же закономерность и в других городах Удмуртии: первое место по объёмам занимает Глазов. До 2019 там был в основном сигнальный вывоз, но с января в городе установили 1200 баков и цифра собираемости на сегодня - 5721 т отходов. После Глазова идёт Сарапул с 5078 т, Воткинск – 3458 т, Можга – 2710 т. Кстати, в Воткинске и Можге до старта реформы тоже почти не было ни баков, ни контейнерных площадок – города вывозились в основном по графику. Сегодня в Можге построены уже 20 площадок, а Воткинск планирует оборудовать в 2019 - 30.

От кол-ва площадок и контейнеров зависят объёмы и в районах Удмуртии:
В лидерах районов - Завьяловский. В самом большом районе республики собрано 4366 т (с нового года там установлено 850 контейнеров). На втором месте Можгинский район - 1853 т, на третьем – Увинский с 1524 т.

Замыкают список районов:
Каракулинский район – 303 тонны (на район 6 площадок и 20 баков)
Киясовский район – 267 тонн (51 площадка и 171 контейнер)
Юкаменский район – 103 тонны (ни одной площадки и контейнера)

2. 411 контейнерных площадок. В этом году районные власти построят в городах, сёлах и деревнях Удмуртии больше 400 площадок Они отчасти позволят отказаться от сигнального вывоза, но полностью потребность в площадках и контейнерах не закроют: в Удмуртии десятилетиями отсутствовала регулярная система вывоза отходов, а потому не было и необходимости в их строительстве. Сейчас сбор ТКО идёт по всей территории республики, и резонный вопрос от жителей «где площадки и контейнеры? Бегать за мусоровозами неудобно!». По правилам строить их должны районные власти, но в бюджетах катастрофически не хватает денег, поэтому республика подаёт в Минстрой России заявку – Удмуртия просит почти 400 млн рублей на покупку 16,5 тысячи баков и обустройство 6 679 площадок. В каком объёме будет финансирование – пока неизвестно.
Площадки в сёлах и городах – это удобство и для жителей, и для перевозчиков. Сигнальный метод сегодня – это вынужденная мера в условиях отсутствия площадок и баков

Также о выделении денег на баки говорили на Питерском экономическом форуме – в планах распределить между регионами России 5 млрд рублей на их покупку.

3. 3 дополнительных полигона. В Удмуртии сейчас работает 5 полигонов: Ижевск, Завьялово, Можга, Ува, Як-Бодья, все они сосредоточены в центре региона, а потому транспортное плечо доходит до 250 км, задача перед регионом - открыть три дополнительных полигона, которые были закрыты в 2018-м году - это Глазов, Сарапул и Воткинск. Они позволят сократить транспортное плечо и оптимизировать расходы. Также к открытию готовится новый полигон в Камбарке.

4. 3 мусоросортировочных комплекса. На совещании обсудили и дальнейшее развитие сортировки в Удмуртии. Без них внедрение раздельного сбора отходов невозможно. Республика подала заявку в Российский экологический оператор на строительство трёх сортировочных комплексов на Нылгинском полигоне на 250 тыс тонн отходов в год (стоимость проекта - 500 млн руб), в Можге на 25 тыс тонн (60 млн руб) и Глазове на 40 тысяч тонн (100 млн руб). В заявке также есть сумма на строительство двух новых карт на Нылгинском полигоне, они позволят продлить работу полигона на несколько лет. Общая сумма заявки – 864 млн рублей.

Строительство сортировочных комплексов позволит серьёзно увеличить выбор полезных фракций (вторичного сырья) и сократить количество отходов, которые сегодня захораниваются на полигонах.
Без строительства сортировок невозможно масштабное внедрение раздельного сбора отходов в Удмуртии. Сегодня сортировка на 40 тыс тонн отходов в год есть только на Нылгинском полигоне.

5. 46 несанкционированных свалок.
В Удмуртии только официально зарегистрирована 481 свалка. Для 460, которые меньше 3 гектаров, составлен график ликвидации: Регоператор будет вывозить их в течение 10 лет - в год по 46 свалок. Работы начнутся уже этим летом.
Районы, в которых в этом году ликвидируют свалки (к посту прикреплена карта). График составлен совместно с Минприроды Удмуртии и районными властями.

6. 30 муниципальных образований. В экологическом марафоне «#ЧистоПоУдмуртски #Чылкыт» приняли участие все 30 муниципальных образований Удмуртии. Составленную карту чистоты и фотографии участников смотрите здесь: http://izhlife.longreads.tilda.ws/udmtrashtag
На совещании самые активные города и районы, перевозичики получили дипломы и памятные подарки от Регоператора. На будущий год акция продолжится.

Задач перед районными и республиканскими властями, перевозчиками, полигонами, Регоператором ещё много – это корректировка графиков в районах, где он не самый удобный для жителей, строительство контейнерных площадок, закупка новой техники, открытие полигонов, установка контейнеров для раздельного сбора отходов (500 баков будут установлены в Ижевске этим летом), строительство сортировочных комплексов для развития раздельного сбора отходов в Удмуртии и сокращения отходов, которые сегодня захораниваются на полигонах. Все эти задачи не одного месяца работы. Чтобы построить инфраструктуру, систему, которая позволит республике цивилизовано обращаться с отходами, нужно время. Но первые результаты новой системы обращения с отходами в Удмуртии уже есть: рост собираемых отходов увеличился вдвое, а это значит, что больше мусора оседает сегодня не в лесах, а едет на легальные полигоны.

Сегодня Регоператор совместно с властями организовывает встречи в каждом районе и городе Удмуртии. Отвечаем на вопросы активов, глав поселений, предпринимателей, бюджетных организаций. Прийти на встречу может каждый. Вопросов о новой системе обращения много, и мы готовы на них отвечать.

В лидерах районов Удмуртии - Завьяловский. В самом большом районе республики собрано 4366 т. На втором месте Можгинский район - 1853 т, на третьем – Увинский с 1524 т. В сельских районах закономерность такая же – чем больше жителей, баков и контейнерных площадок, тем выше объёмы. Только появление площадок позволит республике собирать весь мусор жителей и не допускать его попадания в леса.


Сообщить о нелегальной свалке