20.06.2019
Удмуртия подала заявку на федеральное финансирование трёх сортировочных комплексов и модернизацию Нылгинского полигона
В "Российский экологический оператор" республика подала заявку на финансирование строительства сортировочных станций в Можге и Глазове, сортировочного комплекса и двух карт на Нылгинском полигоне
Новые объекты позволят вывести отрасль обращения с отходами Удмуртии на новый уровень и в несколько раз сократить количество «полезного» мусора, который сегодня, из-за отсутствия инфраструктуры, захоранивается на полигонах. Без сортировочных комплексов в регионе невозможно повсеместное внедрение раздельного сбора, т.к. отходы из спецконтейнеров под пластик, металл, тетрапак должны попадать на досортировку.

Нылгинский полигон – крупнейший в Удмуртии, мощность – 300 тысяч тонн отходов в год. Принимает мусор у 2/3 жителей региона, почти у 1 млн человек. Но если в ближайшее время не приступить к его модернизации, то через 2,5 года складировать отходы будет некуда – за 18 лет работы ресурс полигона выработан на 90%. Строительство двух новых карт (специально подготовленных участков земли) продлит срок его службы на 8 лет, а в случае возведения сортировочного комплекса на 250 тыс тонн отходов в год полигон проработает 10 лет.

Новый комплекс - полностью автоматизированный. Через линию сортировки будет проходить до 85% всех отходов, которые приедут на полигон (из 300 тысяч тонн будут рассортированы 250 тысяч). На захоронение будут отправляться лишь 50 тысяч тонн мусора, в котором нет полезных фракций - уличный смёт, отходы производств и т.д.
В проекте сортировочного комплекса - зона разгрузки и извлечения крупногабаритных предметов; агрегат для разрывания пакетов и вытряхивания содержимого; предсортировочная кабина – выборка стекла по цветам, текстильных и резиновых предметов, обувь, электрошрота; сепаратор для извлечения металла; кабина для сортировки бумаги, полимеров, цветных металлов; пункт централизованного управления; прессование вторичного сырья.

Для модернизации Нылгинского полигона требуется 704 млн рублей. Ещё 160 млн рублей необходимо для строительства мусоросортировочных станций в северной и южной частях республики – в Глазове и Можге. Проектная мощность глазовской станции – 40 тыс тонн отходов в год (стоимость – 100 млн рублей), можгинской – 25 тыс тонн (60 млн рублей).

Общая сумма заявки, которую подала Удмуртия в Российский экологический оператор, 864 млн рублей. Строительство новых объектов предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами в республике. Они позволят развивать раздельный сбор отходов на всей территории региона, а следовательно, сокращать количество мусора, который сейчас захоранивается на полигонах.

Напомним, Российский экологический оператор создан по Указу Президента России. У компании две основные цели, первая – стать помощником регоператоров и субъектов страны, который привлекает инвестиции для реализации программ по строительству мусороперерабатывающих мощностей с участием государственного или частного финансирования. Вторая - структура, которая позволяет видеть картину обращения ТКО в целом по стране. РЭО – один из ключевых инструментов федерального проекта в составе нацпроекта «Экология» – «Формирование новой комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», на реализацию которой предусмотрено порядка 78 млрд рублей.


Сообщить о нелегальной свалке
Made on
Tilda