21.06.2019
О "мусорной" реформе на Прямой линии
"Мы генерируем ежегодно 70 млн тонн отходов и десятилетиями накапливали их, никто этим как следует никогда не занимался" - Владимир Путин
Ожидаемо на Прямой линии с Президентом немалая часть вопросов была посвящена новой системе обращения с отходами. В студии показали кадры из разных регионов страны, где были сфотографированы переполненные контейнерные площадки, а также блогер Катя Адушкина задала вопрос про раздельный сбор мусора в России, на что Владимир Путин ответил следующее:

— Говорить и заниматься этим начали буквально года 2-3 назад. Как это ни странно прозвучит, но это факт. Толчком была очередная «прямая линия», когда люди, по-моему, Балашихи пожаловались на то, что у них происходит. С этого момента с моей стороны пошел сигнал коллегам в регионы, правительство. Начали говорить, это сделали предметом обсуждения и внимания со стороны государства на всех уровнях. Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор, никто этим как следует никогда не занимался. Широкая публика, может, не догадывается, мы генерируем ежегодно 70 млн тонн отходов! На самом деле никто не занимается в промышленном смысле их переработкой. Это огромная проблема. Тем более, что полигоны скапливались десятилетиями еще с советских времен. Усугубляется это ещё и тем, что общество у нас превратилось в некоторой степени в общество потребления, даже несмотря на падение уровня реальных доходов в предыдущие годы. Новые упаковки появились, кроме бумаги и картона много пластика сейчас. В Тихом океане целые острова величиной со средней европейской страной образовались. Эффект линзы работает таким образом, что влияет на климат всей планеты. Для нас это огромная проблема. Конечно, мы будем этим заниматься.

Растут тарифы. У населения много вопросов с этим связано. Отчасти это, может быть, и неизбежно, потому что нужны какие-о первичные деньги, чтобы система начала работать. Но люди должны видеть результаты. Это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет. Эти результаты как раз люди должны почувствовать сейчас. Совсем недавно мы приняли решение, я согласился предоставить губернаторам право выбирать, кто будет работать на контейнерных площадках: или управляющая компания соответствующего дома, или региональные операторы. Некоторые считают, что регоператорам не дотянуться будет до этих площадок. А некоторые, наоборот, что лучше, если ответственность будет в одних руках. Надеюсь, нам удастся навести порядок в ближайшее время. Есть некоторые вещи, на которые необходимо обратить внимание. Никто раньше вообще не считал, сколько стоил вывоз мусора. Это первое. Во-вторых, сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были свалки, полигоны. Значит, приходится везти мусор подальше. А это тоже деньги. Надо транспорт использовать – горючку тратить, платить водителям и так далее. В принципе это действительно может быть дороже.

В России есть долгосрочная программа борьбы с накопившимся в стране мусором, заявил Владимир Путин в ходе прямой линии, комментируя жалобы на свалки из разных регионов России. Программа предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора. На эти цели заложено финансирование в размере более 300 млрд рублей, сообщил президент. Треть будет обеспечена из бюджета, остальное должен будет финансировать бизнес.

Фото: www.mk. ru


Сообщить о нелегальной свалке
Made on
Tilda