03.12.2018
Переход на новую систему обращению с отходами: что о ней должен знать каждый житель Удмуртии
С 1 января 2019 года в России в соответствии с ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления" вводится новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
Цель реформы:
• создать единую и цивилизованную систему обращения с отходами. Каждый килограмм мусора должен доезжать до полигонов, а не оседать в лесах и оврагах Республики!
• сократить количество нелегальных свалок. Сегодня в Удмуртии их почти 600. Свалки это:
- это болезни - астма, онкология, инфекционные заболевания – по мышиной лихорадке Удмуртия превышает показатели других регионов в 37 раз.
- это опасность возгорания – свалки выделяют метан и «свалочные» газы. Они могут вспыхнут в любой момент, особую опасность они представляют летом для сельских территорий.
- это заражённая почва и вода – опасные вещества проникают в землю, поэтому даже если с вашим домом поблизости нет свалки, грунтовые воды приносят ядовитые вещества в наши родники и огороды.
Свалки – это опасность ДЛЯ ВСЕХ независимо от того, где вы живёте.
• создать и развить современную инфраструктуру обращения с отходами
• обеспечить услугой вывоза мусора все населённые пункты Удмуртии - каждый житель должен получить возможность цивилизованно обращаться со своими отходами!
• улучшить экологическую ситуацию в Удмуртии
Разбираемся по пунктам, что поменяется с 1 января 2019 года для КАЖДОГО жителя Удмуртии:
1. Услуга «вывоз мусора» станет коммунальной и будет называться «обращение с ТКО»:
Раньше услуга вывоза мусора была жилищной. Размер её платы был скрыт у жителей многоквартирных домов в общей сумме платёжки, жители сёл и деревень расплачивались «по мешкам», а БОЛЬШИНСТВО граждан Удмуртии её вообще никогда не оплачивали: в населённых пунктах НИКОГДА не было организованного сбора мусора.
С 1 января 2019 услуга вывоза мусора (по-новому «обращение с ТКО») придёт в каждую, даже самую отдалённую деревню Удмуртии, и станет она коммунальной, как свет, газ, вода. Услуга «вывоз мусора» появится У ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ УДМУРТИИ новой строкой в квитанции от управляющей компании или придёт «прямая» платёжка от Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии.
Так как услуга будет коммунальной, то на неё будут распространяться ВСЕ льготы и субсидии.
2. Кто будет отвечать за вывоз мусора, и кто такой Регоператор?
Раньше услугу предоставляли разные компании (в Удмуртии их больше 160). А с 2019 за вывоз мусора от места накопления до захоронения будет отвечать одна компания – Региональный оператор по обращению с отходами в Удмуртии.
В России институт Регоператоров введён для создания единой и прозрачной системы обращения с отходами.
В каждом субъекте страны выбран свой Регоператор. В Удмуртии им стала компания «Спецавтохозяйство». С Правительством республики у неё заключён договор на 10 лет. Всё это время Спецавтохозяйство будет отвечать за весь цикл обращения с отходами, а это:
- Накопление
- Транспортировка
- Сортировка
- Обезвреживание и утилизация
-Захоронение
Все мусоровозы будут оснащены системой ГЛОНАСС и видеорегистраторами. Теперь мусор будет гарантированно доезжать до полигонов. Недобросовестные компании больше не смогут вывалить все в ближащий лес или овраг. Весь путь следования спецмашин можно будет проконтролировать в режиме реального времени.
Мусор будет вывозиться только на официальные полигоны, расчёт с перевозчиками будет вестись только за тонны привезённых отходов – вывозить мусор в лес или овраг им станет невыгодно. Это сократит количество нелегальных свалок.
В республике будет внедряться раздельный сбор отходов. В течение 2019 по Удмуртии установят больше 1000 спецконтейнеров, куда можно будет сложить тетрапак, пакеты, стекло, металл, полиэтилен. Мульды появятся даже в сёлах.
3. Оплата услуги:
Раньше плата за вывоз мусора была «договорной»: осуществлялась исходя из площади квартиры, по количеству выброшенных мешков или домовладений.
Теперь же по новым правилам будет установлен ЕДИНЫЙ тариф. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ его размер, который ЕЩЁ НЕ УТВЕРЖДЁН - это 135 руб с человека в частных домах (частный сектор в городах, сёла, деревни) и 7 руб 61 копейка с квадратного метра в многоквартирных домах.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ размер тарифа утвердит Минстрой Удмуртии до 20 декабря 2018.
4. Откуда взялась такая сумма?
Новая услуга «обращение с ТКО» будет отличаться от привычной нам «вывоз мусора».
Стоимость услуги «вывоз мусора» сейчас складывается из транспортных расходов, прибыли мусороперевозчика и тарифа полигона.
С 2019 года в соответствии с ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» в стоимость новой услуги «обращение с ТКО» будут включены расходы НА ВЕСЬ ЦИКЛ ОБРАЩЕНИЯ с отходами: накопление, транспортировка, сортировка, обезвреживание, утилизация, захоронение .
Самые большие расходы – транспортные, в едином тарифе они занимают 50%. Чем выше стоимость бензина, тем дороже услуги перевозчиков.
Экономическую обоснованность единого тарифа просчитывает орган исполнительной власти - Минстрой Удмуртии. Он же утверждает размер единого тарифа.
Также в едином тарифе будут учтены затраты на развитие существующей инфраструктуры и строительство новой. Эти затраты раньше НИКОГДА не были включены в стоимость услуги:
- возведение нового мусоросортировочного комплекса. Его строительство начнётся в 2019 году;
- создание до 2021 года 20 мусороперегрузочных станций в районах республики;
- покупка спецтехники - мусоровозов, мультилифтов, мобильных пресс-компакторов; - покупка контейнеров и специальных баков для раздельного сбора отходов;
В структуру тарифа также включаются собственные расходы регионального оператора - сбытовые расходы; расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами.
В тарифе учтён недавно повышенный налог на добавленную стоимость в 20%. Перевозчики, а их в Удмуртии сейчас больше 160, раньше его не платили, работали по упрощёнке, а регоператор является плательщиком НДС.
Получается, новая услуга «обращение с ТКО» гораздо объёмнее, чем прежняя - «вывоз мусора». Введение единого тарифа позволит наладить в Удмуртии организованный и цивилизованный сбор отходов, остановить рост несанкционированных свалок, построить в республике инфраструктуру сортировки, перегрузки мусора. В конечном итоге, это повысит экологическую безопасность Удмуртии.
5. Для чего жителям нужно разделять отходы?
Если сегодня не менять систему обращения с отходами, то через 2 года вывозить мусор Удмуртии будет некуда. Мощности полигонов республике не хватает, а с 1 января 2019 года ещё и закрываются сразу 3 полигона – в Глазове, Сарапуле, Воткинске (не соответствуют требованиям современного законодательства). Раздельный сбор – единственный способ сократить объёмы захораниваемых отходов и продлить срок службы существующих полигонов. Кроме этого, по распоряжению Правительства РФ от 25.07.17 г. №1589
в России с 1 января 2019 вводится запрет на захоронение полезных компонентов. Разделение отходов – это и разумное отношение к ресурсам планеты, и бережное отношение к родному краю, и требование современного законодательства.
6. Что должны сделать жители, чтобы мусоровоз приехал в их поселение:
В деревнях, где нет контейнерной площадки, будет организован «сигнальный» вывоз мусора. Чтобы определить максимально удобные для всех время и место приезда мусоровоза, надо собраться на сходы и прийти к совместному решению.
7. Что изменится с внедрением новой системы обращения с ТКО 1 января 2019 года:
• Появится своевременный вывоз мусора во всех населённых пунктах республики - сегодня в Удмуртии огромное количество деревень, куда никогда не приезжал мусоровоз!!!
• В Удмуртии будет построена современная инфраструктура цивилизованного обращения с отходами
• Система начисления платы за услугу вывоза ТКО будет понятной
• Появится возможность разделять мусор и быть уверенным, что рассортированные отходы доедут до переработки;
• Сократятся выбросы «свалочных» газов за счёт ликвидации несанкционированных свалок и предотвращение появления новых.
• Улучшится экологическая обстановка в регионе, а это здоровье наше и наших детей!
Сообщить о нелегальной свалке